味噌作り
2004年 12月 13日
今日は少し前からやってみたかった「味噌作り」に挑戦しました。
経験者のゆりちゃんママ、佳子さんに教わって作った。佳子さん、どうもありがとう!半年後楽しみだね~。お互い味見しあいましょう。
材料は大豆、麹、塩。
①大豆は昨日の夜から水で戻し、圧力釜で箸で摘んで潰れるくらいに柔らかく煮る。
②麹と塩は合わせておく。
③煮た大豆をフードプロセッサーで潰す。
④潰した大豆と塩麹を合わせる。
⑤ウイスキーで消毒した容器に空気が入らないように、合わせた材料を団子にしてたたき付けながら入れる。
⑥表面をならして、ウイスキーを塗り、ラップをかけ、空気が入らないように覆う。
⑦その上に塩をふる。
⑧蓋をして涼しい所で保存!半年待つ。
こんな感じだった。
どんなのができるかな??楽しみである。
経験者のゆりちゃんママ、佳子さんに教わって作った。佳子さん、どうもありがとう!半年後楽しみだね~。お互い味見しあいましょう。
材料は大豆、麹、塩。
①大豆は昨日の夜から水で戻し、圧力釜で箸で摘んで潰れるくらいに柔らかく煮る。
②麹と塩は合わせておく。
③煮た大豆をフードプロセッサーで潰す。
④潰した大豆と塩麹を合わせる。
⑤ウイスキーで消毒した容器に空気が入らないように、合わせた材料を団子にしてたたき付けながら入れる。
⑥表面をならして、ウイスキーを塗り、ラップをかけ、空気が入らないように覆う。
⑦その上に塩をふる。
⑧蓋をして涼しい所で保存!半年待つ。
こんな感じだった。
どんなのができるかな??楽しみである。
by yutori1217
| 2004-12-13 21:57