人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あま音とおとはの日記を中心とした家族とお友達のブログです。


by yutori1217
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

味噌作り

今日は少し前からやってみたかった「味噌作り」に挑戦しました。

経験者のゆりちゃんママ、佳子さんに教わって作った。佳子さん、どうもありがとう!半年後楽しみだね~。お互い味見しあいましょう。

材料は大豆、麹、塩。

①大豆は昨日の夜から水で戻し、圧力釜で箸で摘んで潰れるくらいに柔らかく煮る。

②麹と塩は合わせておく。

③煮た大豆をフードプロセッサーで潰す。
 
④潰した大豆と塩麹を合わせる。

味噌作り_b0040854_21571176.jpg⑤ウイスキーで消毒した容器に空気が入らないように、合わせた材料を団子にしてたたき付けながら入れる。

⑥表面をならして、ウイスキーを塗り、ラップをかけ、空気が入らないように覆う。

⑦その上に塩をふる。

⑧蓋をして涼しい所で保存!半年待つ。

こんな感じだった。

どんなのができるかな??楽しみである。




     
by yutori1217 | 2004-12-13 21:57